شوربه تدفيك فى الشتاء |
المكونات:
- 210 جرام طماطم (المقطعة)
- 60 جرام جزر (المبشور)
- 30 جرام بصل (المقطع)
- 30 جرام كرفس
- 75 جرام حمص (الحبة كاملة)
- 30 جرام زيت الذرة
- 200 ملليلتر مرق الخضروات
الطريقة:
- يشوح البصل في قدر به بعض من زيت الذرة مع الجزروالكرفس حتى ينضج الخليط.
- تضاف الطماطم للخليط ويترك القدر ليغلي ببطء لمدة 3 دقائق.
- يضاف مرق الخضروات للخليط ويترك القدر ليغلي ببطء لمدة 5 دقائق أخرى.
- يستخدم الخلاط لخلط مكونات الشوربة.
- ثم توضع مصفاة فوق وعاء فارغ ويصفي الخليط (حتى يتم فصل قشر الطماطم عن الشوربة)
- وبمجرد الإنتهاء من تصفية الشوربة، توضع في قدر على النار ويضاف إليها الحمص للخليط ويترك ليغلي ببطء لمدة 3 دقائق.
- ثم يتم صب الشوربة في إناء ويزين الصحن بمكعبات الخبز.
- ويصبح الصحن جاهز للتقديم.
اشهى الماكولات |
يدخل مسحوق بيكربونات الصوديوم في العديد من المخبوزات والمعجنات. لكن استخدامات هذا المسحوق متنوعة إذ يمكن أن يحل مشكلات حروق الشمس واتساخ الحمامات وموقد الطهي كما يمكن أن يساعد في إطفاء الحرائق.
تتنوع استخدامات بيكربونات الصوديوم (المعروفة بصودا الخبز) بعيدا عن الاستخدام التقليدي لها في الخبز. ومن بين هذه الاستخدامات:
أفضل نظافة للخضروات:
وضع ملعقة أو ملعقتين من بيكربونات الصوديوم في الماء ثم غسل الخضروات والفاكهة بها، يزيل آثار الأتربة والاتساخ والكائنات الدقيقة، من المواد الغذائية. وبعد ذلك يمكن غسل الخضروات تحت الماء الجاري.
وضع ملعقة أو ملعقتين من بيكربونات الصوديوم في الماء ثم غسل الخضروات والفاكهة بها، يزيل آثار الأتربة والاتساخ والكائنات الدقيقة، من المواد الغذائية. وبعد ذلك يمكن غسل الخضروات تحت الماء الجاري.
علاج سريع لحروق الشمس:
تساعد بيكربونات الصوديوم أيضا في علاج احتراق الجلد نتيجة تعرضه للشمس، وذلك عن طريق وضع القليل من الصودا في ماء دافئ ثم وضع منديل قطني في الماء ووضعه على المناطق الملتهبة في الجلد. وتساعد هذه الطريقة في تهدئة الجلد وتقليل الألم الناتج عن الحروق الشمسية وفقا لمجلة "بريغيته" الألمانية. أما إن لم تجد في المنزل بيكربونات الصوديوم على الفور فيمكن استخدام أكياس الشاي الأسود أو الكاموميل، لما فيها من خواص مهدئة للجلد ومخففة للالتهابات.
تساعد بيكربونات الصوديوم أيضا في علاج احتراق الجلد نتيجة تعرضه للشمس، وذلك عن طريق وضع القليل من الصودا في ماء دافئ ثم وضع منديل قطني في الماء ووضعه على المناطق الملتهبة في الجلد. وتساعد هذه الطريقة في تهدئة الجلد وتقليل الألم الناتج عن الحروق الشمسية وفقا لمجلة "بريغيته" الألمانية. أما إن لم تجد في المنزل بيكربونات الصوديوم على الفور فيمكن استخدام أكياس الشاي الأسود أو الكاموميل، لما فيها من خواص مهدئة للجلد ومخففة للالتهابات.
حرقة المعدة:
الشعور غير اللطيف بحرقة المعدة خاصة بعد وجبة دسمة، يمكن التخلص منه بإذابة ملعقة من بيكربونات الصوديوم في الماء وتناولها بعد الطعام.
الشعور غير اللطيف بحرقة المعدة خاصة بعد وجبة دسمة، يمكن التخلص منه بإذابة ملعقة من بيكربونات الصوديوم في الماء وتناولها بعد الطعام.
تنظيف زوايا الحمام:
تكون العفن وتراكم الجير في زوايا الحمام مشكلة مزعجة لا تفلح معها أحيانا مستحضرات التنظيف. ويساعد وضع ست ملاعق من بيكربونات الصوديوم في لتر من الماء واستخدامها لتنظيف الزوايا مع اسفنجة التنظيف، في تلميع الزوايا بالإضافة إلى استعادتها اللون الأبيض.
تكون العفن وتراكم الجير في زوايا الحمام مشكلة مزعجة لا تفلح معها أحيانا مستحضرات التنظيف. ويساعد وضع ست ملاعق من بيكربونات الصوديوم في لتر من الماء واستخدامها لتنظيف الزوايا مع اسفنجة التنظيف، في تلميع الزوايا بالإضافة إلى استعادتها اللون الأبيض.
تلميع الموقد:
آثار الطبخ تظهر سريعا على الموقد وهو ما يمكن أن يستعيد لمعانه عند تنظيفه بمحلول بيكربونات الصوديوم.
آثار الطبخ تظهر سريعا على الموقد وهو ما يمكن أن يستعيد لمعانه عند تنظيفه بمحلول بيكربونات الصوديوم.
إطفاء الحرائق:
اشتعال النيران وخروجها عن السيطرة أثناء الطبخ مثلا، يمكن تجاوزه باستخدام بيكربونات الصوديوم التي تساهم في إطفاء النيران، لكن هذا لا يعني بالطبع أن بيكربونات الصوديوم تغني عن مطفأة الحريق التقليدية. ومن المفيد أيضا الاحتفاظ ببيكربونات الصوديوم في السيارة حال حدوث حريق، كما جاء في تقرير مجلة "بريغيته".
اشتعال النيران وخروجها عن السيطرة أثناء الطبخ مثلا، يمكن تجاوزه باستخدام بيكربونات الصوديوم التي تساهم في إطفاء النيران، لكن هذا لا يعني بالطبع أن بيكربونات الصوديوم تغني عن مطفأة الحريق التقليدية. ومن المفيد أيضا الاحتفاظ ببيكربونات الصوديوم في السيارة حال حدوث حريق، كما جاء في تقرير مجلة "بريغيته".
لتلميع الاكسسوارات:
ينصح باستخدام محلول بيكربونات الصوديوم، لتلميع الحلي الفضية والتي تستعيد سريعا لمعانها وبريقها
ينصح باستخدام محلول بيكربونات الصوديوم، لتلميع الحلي الفضية والتي تستعيد سريعا لمعانها وبريقها
- كرواسون
- ١ كيلو لبن كامل الدسم
- سكر حسب الرغبة
- ٢٠٠ جرام تمر مقطع
- فانيليا
- ٢ ملعقة كبيرة زبدة
- ١/٢ كوب مكسرات مشكل محمصة
طريقة الطهي
بطريقة سهلة يمكنك الأن سيدتى تحضير حلوى أم على اللذيذة فى المنزل دون الحاجة لشرائها من المحال ، وإليك الطريقة .
طريقة تحضير أم على :
- يقطع الكراوسون قطع كبيرة ، نسخن اللبن و نحليه و نضع فانيليا .
- نضع الكرواسون في طبق بايركس متوسط، نصب اللبن الساخن فوق الكرواسون .
- نضع الزبدة على الوجه او ممكن قشطة، ندخلها الفرن على درجة حرارة ١٦٠ لمدة ربع ساعة .
اقتراحات أم على :
نزينها بالمكسرات محمصة وتقدم .
طريقة عمل تشيز كيك "المانجو "
التشيز كيك من أكثر الحلويات الباردة المحبوبة لدى الأغلبية، كما أنه طبق تحلية غني بالنكهة والمنظر الجميل هناك عدة طرق وحشوات للتشيز كيك، حضرنا لك في مطبخ سيدتي وصفة التشيز كيك بالمانغو
التشيز كيك من أكثر الحلويات الباردة المحبوبة لدى الأغلبية، كما أنه طبق تحلية غني بالنكهة والشكل الجميل هناك عدة طرق وحشوات للتشيز كيك، ومنها وصفة التشيز كيك المانجو
المقادير :
بسكويت دايجستف: كوبان (مطحون، للقاعدة)
الزبدة: 100 جراماً (مذابة، للقاعدة)
جيلي بودرة المانجو: عبوتين (مقادير الطبقة الثانية)
كريما بودرة: عبوتين (مقادير الطبقة الثانية)
الجبن الكريمي: علبة (200 جم، مقادير الطبقة الثانية)
مانجو: كوب (المجمد، مقادير الطبقة الثانية)
جيلاتين: ملعقة صغيرة (مقادير الطبقة الثانية)
مانجو: 2 حبة (مقطع، مقادير التغطية)
سكر: 3 ملاعق كبيرة (مقادير التغطية)
جيلاتين: ملعقة كبيرة (مقادير التغطية)
طريقة التحضير:
1. يعجن البسكويت مع الزبدة جيداً ثم يفرد في قاع القالب ويدخل إلى الثلاجة.
2. تذوب بودرة الجيلو في نصف كوب ماء ساخن ثم يضاف نصف كوب من الماء البارد والجلاتين إلى الوعاء وتترك جانباً لتصبح في درجة حرارة الغرفة.
3. لعمل طبقة الجبنة: تخلط الجبنة الكريمية وبودرة الكريمة بالخفاقة ثم يضاف الجيلو المحضر في الخطوة السابقة بالتدريج ويخفق حتى إنتهاء الكمية على سرعة عالية لمدة 10 دقائق ونضيف كوب المانجو المثلج ونخلط حتى يتمازج الخليط.
4. يوزع خليط المانجو والجبنة فوق طبقة البسكويت ويسوى السطح ويدخل القالب إلى الثلاجة لمدة ساعتين.
5. لعمل التغطية: توضع قطع المانجو والسكر والجلاتين في قدر على النار حتى يذوب السكر ويتمازج الخليط ثم يرفع القدرعن النار ويصفى الخليط و يوزع فوق طبقة الجبنة فوق البسكويت.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق