نصائح طبيه جديده


                                                                                                                                                             
الزنجبيل لمرضى السكر
فوائد الزنجبيل لا تنتهى، فهو يساهم فى تعزيز صحة الجسم بشكل عام، نظرًا لاحتوائه على الكثير من العناصر الغذائية ذات القيمة العالية، ما يجعله واحدًا من أفضل الأغذية على الإطلاق، ويمكن تناول الزنجبيل كمشروب أو إضافته إلى الأرز أو خلال تتبيل الدجاج. ونقدم لكم أبرز فوائد الزنجبيل المثبتة علميًا خلال الأبحاث الطبية الحديثة، وذلك حسبما نشر بموقع "authoritynutrition"، وهى تشمل: فوائد الزنجبيل المثبتة علميًا 1.يحتوى الزنجبيل على مادة الجينجيرول، وهى مادة تتمتع بخواص طبية رائعة، تساهم فى تعزيز عملية الهضم، والحد من الشعور بالغثيان ومكافحة البرد والأنفلونزا. 2.يتمتع الزنجبيل بفاعلية رائعة فى الحد من الشعور بالغثيان المصاحب للحمل، والشعور بالغثيان المصاحب للعلاج بالكيماوى وأيضاً الميل للقىء الذى يصاب به الشخص فى الصباح. 3.يساهم فى الحد من آلام العضلات وتقرحاتها. فوائد الزنجبيل المضادة للالتهابات 4.يتمتع الزنجبيل بخواص رائعة مضادة للالتهابات، ولذا يمكن أن يساعد الأشخاص المصابين بالتهابات المفاصل. 5.يساهم بشكل ملحوظ فى خفض مستويات سكر الدم، والحد من عوامل الخطورة المسببة لأمراض القلب. 6.يساهم فى علاج عسر الهضم المزمن ويساعد على تفريغ المعدة من الطعام. فوائد الزنجبيل فى مكافحة آلام الدورة الشهرية 7. يساهم الزنجبيل فى الحد بشكل ملحوظ من الآلام الشديدة التى تصيب الكثير من السيدات خلال فترة انقطاع الطمث. 8.توجد بعض الأدلة العلمية حسب التجارب على الحيوانات والإنسان، تشير إلى أن الزنجبيل يساهم فى الحد من مستويات الكولسترول بالدم. 9.مستخلص الزنجبيل يساهم فى الوقاية من الإصابة بالسرطان نظراً لاحتوائه على مادة " 6-gingerol". 10.يساهم الزنجبيل فى تحسين وظائف المخ ومقاومة الإصابة بالزهايمر. 11.المواد الحيوية الموجودة فى الزنجبيل تساهم فى مكافحة العدوى الميكروبية. وأشارت العديد من التقارير أيضاً إلى أن الزنجبيل يساهم فى تحفيز الرغبة الجنسية.
                                                                                                                                                         


بعد القيام بمقارنة علمية بين الشاي والقهوة تهدف إلى تحديد أيهما أكثر ضررا للجسم، بينت نتيجة المقارنة بين الشاي والقهوة التي أجراها علماء من الولايات المتحدة أن تناول الشاي بالحليب لا يفيد الجسم أبدا، كما بينت النتائج التي توصل إليها الفريق العلمي أن القهوة أكثر فائدة من الشاي.
واتضح ان نسبة الكافيين في القهوة والشاي متساوية وكذلك نسبة المغنسيوم المفيد للجسم، ذلك أن كل فنجان من القهوة يحتوي على 0.6 غ من البروتيين و1 % من الكالسيوم غير الموجود في الشاي، كما تحتوي القهوة على 1.4 % من الفسفور و4 % من مادة الكولين (التي تفيد أغشية الخلايا) و7 % من البوتاسيوم، في حين أن نسب هذه العناصر في الشاي تبلغ على التوالي: 0.5 %، 0.5 % و5 % .أما الشيء الوحيد الذي يتفوق فيه الشاي على القهوة فهو نسبة حمض الفوليك حيث يحتوى الشاي على 6 % منه مقابل 2 % في القهوة.
وبحسب صحيفة "القدس"، تبين أيضا أن تناول الشاي بالحليب لا يفيد الجسم لأنه يسبب هدر الميزات الايجابية للشاي والقهوة اللذين يفيدان الجسم عند تناول كل منهما على انفراد.
                                                                                                                                                              




دراسة طبية حديثة تحذر من الأضرار الصحية الناجمة عن المكملات الغذائية التي يتناولها ملايين البشر حول العالم دون استشارة الطبيب، لافتةً أنها تتسبب في مخاطر صحية عديدة أكبر من التي نتوقعها.
وبحسب صحيفة "القدس"، كشفت الدراسة التي أشرفت عليها مراكز مكافحة الأمراض الأمريكية "CDC " وإدارة الغذاء والدواء الأمريكية "FDA" أن المكملات الغذائية تتسبب في دخول أكثر من 23 ألف مريض سنوياً إلى وحدات طب الطوارئ داخل الولايات المتحدة الأمريكية وحدها نتيجة للمضاعفات التي يتعرضون لها.
وتابعت الدراسة أن أغلب المرضى أصيبوا باضطرابات في القلب مثل ارتفاع معدلات ضربات القلب وخفقان القلب، بالإضافة إلى آلام الصدر والكثير من المضاعفات الأخرى، وهو ما يعد أمراً خطيراً للغاية.
ومن أبرز المكملات الغذائية التي استخدمت بشكل خاطئ وتسببت في أضرار كثيرة: مستحضرات علاج السمنة ومنتجات تعزيز النشاط والحيوية، وهما مسئولان عن 72% من الحالات المرضية التي تم استقبالها في وحدات طب الطوارئ داخل المستشفيات.
                                                                                                                                                            
نتعرف في هذا المقال على أهم الفوائد الصحية التي يخزنها لنا العدس، والذي يعتبر من أشهر أنواع الشوربة المنتشرة بين الشعوب، إضافة إلى إمكانية طهيه مع الخضروات أو عمل السلطة الباردة منه، فما هي فوائد العدس الصحية؟ تعالوا نكتشفها بحسب موقع "وزي وزي".
من أهم الفوائد التي يمكن جنيها من تناول العدس هي الحصول على البروتينات قليلة الدهون, وعلى عكس البروتينات من اللحوم التي تحتوي على نسب عالية من الدهون المشبعة, فإن العدس لا يحتوي على الدهون المشبعة ومجموع الدهون من وجبة العدس تقارب 1 غرام فقط, ويحتاج الجسم للبروتين للمحافظة على حجم العضلات ولدعم كافة العمليات الحيوية في الجسم, إن الكوب الواحد من العدس المطهو يحتوي على 18 غرام من البروتين.
كما يعتبر تناول العدس أحد أفضل الطرق لتعزيز كمية الألياف المتناولة, ويحتوي العدس على نوعي الألياف الذائبة منها وغير الذائبة, ويحتاج الجسم للألياف ليحسن من عملية الهضم, كما يمكن للألياف أن تساعد في خفض نسبة الكولسترول في الدم وثبات نسب السكر.
إضافة إلى ما سبق يحوي العدس العديد من المعادن، ومن أبرز المعادن التي يحويها العدس هو الحديد, ويحتاج الجسم للحديد لتعزيز بناء خلايا الدم الحمراء, ويمكن للكوب الواحد من العدس المطهو أن يزود الجسم بـ 6 غرامات من الحديد, كما يحتوي الكوب على 38 ملي غرام من الكالسيوم, والتي بإمكانها أن تحافظ على صحة العظام والأسنان, إضافة إلى ذلك يؤمن العدس نسبة من البوتاسيوم والذي يعتبر جيد لصحة القلب, ونسبة من المغنيسيوم من أجل صحة العضلات, ولا يخلو العدس من نسب ضئيلة من الزنك والسيلينيوم والنحاس.
ويحتوي العدس أيضا على حامض الفوليك وهو من فيتامينات (ب) ويتواجد في العدس بكميات مناسبة, حيث يحتوي الكوب الواحد من العدس المطهو على 358 ميكروغرام من أصل 400 ميكروغرام التي يحتاجها الجسم يومياً, ويعتبر هذا الفيتامين ضروري من أجل صحة السلاسل الوراثية ويساعد في الحد من تشوهات الولادة, كما يحتوي العدس على فيتامينات أخرى ومنها فيتامين (ج) الذي يعد مهم من أجل جهاز المناعة, وفيتامين (ك) الذي يفيد في تجلط الدم عن التعرض للإصابات.


                                                                                                                                                           



يعتاد بعض الأشخاص على تناول أنواع معينة من الطعام مثل الأطعمة الغنية بالدهون والوجبات السريعة التى يكون لها تأثيرات ضارة على الصحة بوجه عام والجهاز الهضمى بصورة خاصة. الأمعاء الغليظة يقول الدكتور أحمد طايع استشارى أمراض الجهاز الهضمى وعلاج السمنة والنحافة، إن الأمعاء الغليظة والدقيقة أحد أجزاء الجهاز الهضمى التى تلعب دورا كبيرا فى نظام مناعة الإنسان نظرا لدورها فى تخليص الجسم من السموم. أضرار اضطراب الأمعاء الغليظة على الجسم ويستكمل د. طايع قائلا "يؤثر تعرض الأمعاء الغليظة والدقيقة للإصابة ببعض الاضطرابات على آداء مهامها ووظائفها بصورة صحيحة مما يؤدى إلى عدم التخلص من المواد السامة وبالتالى إلى تلوث الجسم". نصائح يجب مراعاتها للوقاية من الأمراض لذلك ينصح د.طايع، قائلا يجب على الأشخاص الاهتمام بتناول الطعام الصحى والمتوزان مثل الخضروات والفواكه الغنية بالألياف لسهولة هضمها , مؤكدا على ضرروة اتباع طرق الطهى الصحية للحماية من التعرض للإصابة ببعض الأمراض والمشاكل التى تتعلق بالجهاز الهضمى".

                                                                                                                                                             





"البلغم "عادة ما يحدث عندما يكون هناك تغيير في الفصول مثل الخريف والشتاء. وهو نتيجة لنزلات البرد والتهابات الجهاز التنفسي، وعلى الرغم من أنه لا يمثل مشكلة صحية خطيرة، إلا أن أعراضه تسبب الإزعاج أبرزها سيلان الأنف، والسعال، وصعوبة التنفس.
وهناك العديد من الوصفات الطبيعية البديلة للأدوية التي تساعد في التخلص من البلغم سريعاً وفقاً لموقع" wiki how".
العسل
العسل يحتوي على مضاد للفيروسات، والجراثيم، وخصائص مضادة للفطريات التي تساعد في التخلص من البلغم. بالإضافة الى ذلك، أنه يحتوي على خصائص مطهرة تساعد على تعزيز جهاز المناعة لمحاربة العدوى بشكل أسرع.
استنشاق البخار
استنشاق البخار هو أفضل وأبسط طريقة للتخلص من البلغم. فاستنشاق البخار عن طريق الأنف يساعد في تحويل البلغم إلى سائل، ولذلك فمن السهل القضاء عليه.
الماء المالح
غرغرة بالماء الدافئ والملح طريقة أخرى سهلة لعلاج البلغم، حيث يساعد على تهدئة الحلق، بالإضافة أنه يساعد على التخلص من البكتيريا التي يمكن أن تسبب العدوى، وبالتالي يقلل من إنتاج البلغم.
عصير الليمون
الليمون هو عنصر قوى لتخفيف المخاط والبلغم. بالإضافة الى ذلك، أنه يحتوي على مواد مضادة للجراثيم، إلى جانب أنه غنى بفيتامين "سي" الذي يحسن من مقاومة الجسم للعدوى.
الزنجبيل
من أكثر الأطعمة التي تساعد في التخلص من التهابات الحلق والجهاز التنفسي، وذلك لاحتوائه على مواد مضادة للفيروسات، والجراثيم تخفف من البلغم والاحتقان.
الكركم
الكركم له خصائص مطهرة قوية تساعد على تخفيف البلغم عن طريق القضاء على البكتريا التي تتسبب في إنتاج المخاط. بالإضافة أنه يساهم في تقوية جهاز المناعة، وبالتالي يقلل من الإصابة بالعدوى.
شوربة الدجاج
تساعد في ترطيب الشعب الهوائية وتهدئة الحلق، والتخلص من البلغم
                                                                                                                                                                



للذرة فوائد كثيرة على الجسم، منها الوقاية من أمراض القلب وتخفيض ضغط الدم وتنشيط الخلايا العصبية في الدماغ، بالإضافة إلى احتوائها على سعرات حرارية عالية وعلى الكثير من الفيتامينات والمعادن المهمة.
الذرة هي إحدى أكثر الحبوب استعمالا في العالم. ويعتمد الكثير من سكان العالم عليها كمادة غذائية رئيسية بسبب احتوائها على سعرات حرارية كبيرة. وبذور الذرة تحمل أغلب العناصر الغذائية الجيدة في الذرة. ويمكن أن تنمو البذور بعدة ألوان، ويعتمد ذلك على مكان الزراعة والبيئة التي تنمو فيها الذرة. وهذه بعض الفوائد الصحية للذرة:
1- غنية بالفيتامينات: تعد الذرة مصدرا مهما لتزويد الجسم بفيتامينات "أي" و "بي" و "إي" والمواد الغذائية المهمة. وتحوي الذرة أيضا على الثيامين (أو فيتامين "بي1") وهو أحد فيتامينات "بي" المركبة والقابلة للذوبان في الماء، وله أهمية في القيام بالمهام الحيوية للجسم، مثل تقوية أداء العضلات والجهاز العصبي، وتنشيط عمل الإنزيمات المختلفة وإنتاج حمض الهيدروكلوريك المفيد في عملية الهضم. وتحتوي الذرة أيضا على فيتامين نياسين (أو فيتامين "بي3") المهم في رفع مستويات البروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة (وتسمى الدهون المشبعة أو الكوليسترول الجيد).
2- غنية بالمعادن: تزود الذرة الجسم بالكثير من المواد الغذائية الرئيسية، مثل المغنيسيوم والزنك والحديد والنحاس والتي تتواجد بكثرة في جميع أنواع الذرة. بالإضافة إلى ذلك تحتوي الذرة على معادن مفيد للجسم، مثل معدن سيلينيوم المفيد في تكوين مضادات الأكسدة والذي يحرس خلايا الدم والقلب والكبد والرئتين، بحسب موقع "أورغانيك فاكت.
3- مضاد للأكسدة: الذرة مصدر غني بمضادات الأكسدة، كما نشرت دراسة حديثة من جامعة كورنيل الأمريكية. وتعد الذرة لذلك غذاء مهما للوقاية من السرطان، إذ تعمل مضادات الأكسدة على تدمير الخلايا السرطانية في الجسم، وتقي الخلايا النظيفة.
4- قيمة غذائية عالية: الذرة غنية بالسعرات الحرارية، إذ يحتوي 100 غرام من الذرة على 342 سعرة حرارية. وتعد الذرة بذلك أكثر أنواع الحبوب احتواء على السعرات الحرارية. وينصح بتناول الذرة لغرض زيادة الوزن، كما تساعد الجسم على القيام بعمليات الأيض اليومي.
5- غنية بالألياف الغذائية: تحتوي الذرة على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية. ويغطي كوب واحد من الذرة نحو 18.4 بالمائة من احتياجات الجسم اليومية من الألياف الغذائية. ولذلك تعد الذرة مهمة جدا في مساعدة الجسم في عملية الهضم وضد عملية الإمساك، كذلك للوقاية من أمراض السرطان، وخاصة سرطان القولون، كما ذكر موقع "أورغانيك فاكت" الالكتروني.

                                                                                                                                                                 
فوائد المياه
"لا تتناول أقل من 8 أكواب يومياً" من أكثر المقولات والنصائح التي تجدها في المواقع الطبية ، أو ينصح بها الطبيب. ولكن هل تعلم أن كوب واحد من الماء يساهم في حل الكثير من المشاكل الصحية مثل التخلص من حصى الكلى، والشعور بالسعادة، والتركيز. تعرف على أهمية كوب واحد من الماء وفقا لموقع "WebMD".
- يخلص السموم من الجسم ، وبالتالي التخفيف من الإصابة بالسمنة.
- يساعد على ترطيب الجسم، وعلاج تشققات القدمين، والشفتين.
- يساهم في التخلص من حصى الكلى.
- يقلل من وجود الأملاح في الجسم، مما يؤدى إلى التخلص من الوزن الزائد.
- يساهم في تحسين التركيز، وحفظ المعلومات.
- تناول كوب واحد من الماء يساعد في تحسين المزاج، والشعور بالسعادة.
- يساعد في التقليل الشعور بالعصبية، والقلق والتوتر.
- يُنصح بتناول كوب واحد من الماء عند الاستيقاظ ، وذلك لأنه يساعد على تنظيف القولون.
- يساهم في تجديد خلايا الجسم مثل العضلات والدم، والجلد.
- يقلل من الشعور بألم المفاصل، وتقلصات العضلات.

                                                                                                                                                              
 10 أطعمة تساعد على النوم السريع
اطعمه تساعد على النوم

يعاني الكثير من الأشخاص من الشعور بالأرق، وعدم الكفاية من النوم، مما يقلل من التركيز في العمل، وإذا كنت تشعر بالأرق المستمر هناك العديد من الحلول، مثل الأطعمة المفيدة. فوفقا لموقع الـ "web md "هناك بعض الأطعمة أبرزها الموز الذى يساعد على تحسين أو تحفيز عملية النوم، وذلك لاحتوائه على كمية كبيرة من المغنسيوم التي تساهم في استرخاء العضلات.
الكرز
تناول كوب من عصير الكرز يمكن أن يجعلك تغفو أسرع، فوفقا لباحثين من جامعتي بنسلفانيا وروشستر، أن الكرز يحتوي على نسبة عالية من الميلاتونين الذي يساعد في تحسين أعراض الأرق.
وفقا لدراسات البحوث الزراعية، فإن الكرز هو واحد من المصادر الغذائية الطبيعية الوحيدة من الميلاتونين.

                                                                                                                                                           

6 أطعمة لا يجب تناولها على معدة فارغة



هل تعلم أنه من الخطأ تناول اللبن على معدة فارغة؟ وذلك لتفاعل المعدة مع البكتريا التي توجد في اللبن، مما يؤدى إلى الإصابة بالتقيؤ، والدوخة. تعرف على الأطعمة التي لا يجب تناولها على معدة فارغة حسب ما ذكره موقع "web md".
اللبن
عند تناول اللبن على معدة فارغة، فإنها ستتفاعل مع البكتريا التي توجد في اللبن، والتي تؤدى إلى الإصابة بالإعياء والشعور بالتقيؤ. بالإضافة أنه سيفقد خصائصه الغذائية.

الشاي
يؤدى تناول الشاي على الريق، وبعد تناول الطعام أيضاً إلى امتصاص الحديد في الجسم، مما يؤدى إلى الإصابة بالأنيميا. ويُنصح يتناوله بعد تناول الطعام بساعتين.

الطماطم
تؤدى إلى تفاعل الأحماض التي توجد في الطماطم، وعدم ذوبانها، مما يؤدى إلى الإصابة بتكوينات الحصى في المعدة.

الموز
يؤدى إلى ارتفاع معدل عنصر الماغنيسيوم في الجسم، مما يسبب خللاً في التوازن بين الكالسيوم والماغنيسيوم في الدم، واحتمالية الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.

الفول المتبل
يؤدى إلى الإصابة بالتشنجات، والشعور بالتقيؤ والحرقان.

الكافيين
تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين كالمشروبات الغازية والنسكافيه على الريق يؤدى إلى الإصابة بقرحة في المعدة على المدى الطويل، إلى جانب الشعور بالحموضة، والإعياء.


                                                                                                                                                              





كشفت الكلية الأمريكية للطب الوقائى عن الموعد الأمثل لتناول الأسبرين منخفض الجرعة، والذى ثبت أنه يساهم فى الحد من خطر الإصابة بالأزمة القلبية والسكتة الدماغية وسرطان القولون، حسب العشرات من الدراسات والأبحاث الطبية، حيث يقلل لزوجة الدم ويمنع حدوث الجلطات. وأكد الباحثون أن الموعد الأمثل لتناول عقار الأسبرين منخفض الجرعة يرتبط بعمر الخمسينيات، حيث ثبت أنه يحد بشكل أكبر من خطر الإصابة بالجلطات والأورام، وكما لفتوا إلى أنه مناسب جدًا للأشخاص المعرضين للإصابة بالأزمة القلبية والسكتة الدماغية خلال العشر سنوات اللاحقة، بينما لا يصلح فى الوقت نفسه للأشخاص المصابين بالنزيف. وأضافت الدراسة أن الأشخاص الذين تعدوا عمر الستين يجب أن يحصلوا على عقار الأسبرين عقب استشارة طبيبهم، ويجب أن يحدد الأطباء ذلك لكل حالة على حده، لأن استفادتهم تكون أقل من الأشخاص فى عمر الخمسين. ونشرت هذه النتائج على الموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية فى الخامس عشر من شهر سبتمبر الجارى.

                                                                                                                                                              


الأفوكادو من الفواكه المفيدة للصحة، وتشتهر هذه الفاكهة فى المكسيك وهى معروفة أيضاً باسم "كمثرى التمساح"، وتحظى بشعبية كبيرة فى أمريكا الشمالية، وعلى الرغم من أنها مليئة بالمواد المغذية الصحية، لكنها تحتوى على كمية كبيرة من الدهون، ولكنها دهون جيدة. ووفقاً للموقع الطبى الأمريكى “Health”، المختص بفوائد الأغذية والعلاجات الطبيعية، فإن ثمرة الأفوكادو متوسطة الحجم تحتوى على حوالى 141 جراما من الدهون و138 سعرا حراريا، كما أن هناك 5 فوائد مثيرة ومذهلة للأفوكادو، وتشمل: 1 - الأفوكادوا يحتوى على الكاروتينات الكاروتينات تعمل على الحماية ضد أمراض العيون. 2 - الأفوكادو هام للنمو الصحيح للأجنة الأفوكادو يحتوى على فيتامين حمض الفوليك الذى يحمى أيضا من أمراض القلب والنوبات القلبية، ويقلل من تشوه الأجنة. 3 - الأفوكادو يخفض الكولسترول حمض الأوليك هو المسؤول عن قدرة الأفوكادو فى خفض مستويات الكوليسترول فى الدم، حيث أظهر بحث سابق أن الأشخاص الذين يتناولون الأفوكادو ينخفض لديهم مستويات الكولسترول LDL "الضار" وتزيد لديهم مستويات الكولسترول HDL "الجيد". 4- ثمرة الأفوكادو تحتوى على 3.4 جرام من الألياف ثمرة الأفوكادو تحتوى على حوالى 3.4 جرام من الألياف، والتى هى المسؤولة عن إنتظام عمل الجهاز الهضمى فى الجسم، والتى تعمل على هضم الكربوهيدرات ببطء، وبالتالى تقلل من فرص الحصول على مرض السكر. 5 - الأفوكادو يعالج التهاب المفاصل يستخدم زيت الأفوكادو لعلاج التهاب المفاصل والالتهابات والجروح، كما إنه يمكن أيضاً أن يحفز نمو الشعر

                                                                                                                                                              


سرطان الثدى من الأمراض المنتشرة والتى لا يمكن التحكم فى بعض مخاطر الإصابة به، مثل السن والجنس والوراثة، ومع ذلك هناك وسيلة واحدة من التكتيكات الأكثر فعالية فى مقاومة هذا المرض، وهى الحفاظ على وزن صحى وتناول الأطعمة الصحية. وفى هذا التقرير الصادر مؤخراً عبر الموقع الطبى الأمريكى “Health”، المختص بفوائد الأغذية والعلاجات الطبيعية، فإن هناك 4 أنواع من الأطعمة الطبيعية المذهلة التى يمكنها منع هذا المرض المتستر، وتشمل: 1 - البروكلي البروكلى لا يلعب فقط دورا مهماً فى الوقاية، وإنما هو أيضا فعال جدا فى منع انتشار المرض إذا كان الشخص يعانى من المرض. 2 - عين الجمل عين الجمل غنى بالأحماض الدهنية أوميجا 3، التى تقاوم الخلايا السرطانية، كما أنه يمنع تطور الأورام فى الجسم. 3 - الثوم الثوم عنصر أساسى فى مكافحة الدهون، ولكنه أيضاً يمنع تطور الخلايا الخبيثة، وقد ثبت أن الأدينوزين الموجود فى الثوم يمنع تجلط الدم، كما أن المكونات العضوية التى تحتوى على الكبريت التى تخفض الكولسترول تمنع تطور مرض السرطان. 4 - السمك وزيت السمك أوميجا 3 والأحماض الدهنية الموجودة فى الأسماك الزيتية، بما فى ذلك السردين والسلمون والماكريل تعمل على تدمير الخلايا الخبيثة، لذلك يفضل أكل السمك مرتين على الأقل فى الأسبوع.
                                                                                                                                                                  


يقف البعض حائرا أمام ظاهرة عدم استجابة الجسم للكثير من المضادات الحيوية، فهى فى أغلب الأحيان لا تؤدى واجبها كاملا، غافلين مجموعة من المضادات الحيوية الطبيعية التى خلقها الله تعالى كى تعزز المناعة الطبيعية فى الجسم، وتمكنها من مقاومة المرض والفيروسات والعدوى. المناعة تحتاج لتعزيز طبيعى الدكتورة هبة صلاح أخصائية التغذية العلاجية أكدت خلال حديثها لـ"اليوم السابع"، على أن مصادر تعزيز المناعة الطبيعية لا حصر لها، تبنى فى الجسم مضادات حيوية طبيعية قادرة على مقاومة كل أنواع العدوى إلا القليل. ومن هنا نصحت الدكتورة هدى بضرورة الاهتمام خلال نزلات البرد والإصابة بالأنفلونزا، بالكثير من المشروبات الدافئة الطبيعية، فلا يمكن لمضاد حيوى على شكل عقار، أن يؤثر كمشروب البرتقال أو الليمون. وقدمت أخصائية التغذية مشروبا فعالا فى التعامل مع نزلات البرد والأنفلونزا، يشربه المريض بشكل عام لتقوية المناعة، وخلال الاصابة لاستشفاء سريع، وهو عبارة عن تدفئة عصير 3 ليمونات على الأقل، إضافة إلى ملعقتين من العسل الأبيض، بحيث تصبح كمية الليمون أعلى من العسل، ويوضع فى إناء به ماء ساخن ليمتص سخونة ودفئ طبيعى تدريجي، ويقوم المريض بالغرغرة بنصف الكمية لمدة 5 دقائق، ويشرب الباقي، وتكرر العملية 3 مرات يوميا فى حال الاصابة بالنزلات، واحتقان اللوزتين والحلق، ومرة يوميا بشكل عام.

                                                                                                                                                               


أكد الدكتور ممدوح النحاس أستاذ الباطنة والسكر والغدد الصماء بطب المنصورة رئيس الجمعية المصرية للقدم السكرى أنه على مريض السكر الذى سيقوم بأداء مناسك الحج أخذ علاج السكر فى مواعيده وتناول الوجبات فى مواعيدها لأن إهمال وجبة يؤدى إلى هبوط مستوى السكر فى الدم وحدوث غيبوبة سكرية. وقال بالنسبة للمرضى الذين يتعاطون الأنسولين فإنه بالإمكان إن يظل الأنسولين خارج الثلاجة لمدة أسبوعين بشرط عدم تعرضه لحرارة عالية أو للشمس المباشرة.. ولا داعى لتجميد الأنسولين، حيث إن الانسولين يفسد عند تجميده. وقال أنه خلال فترة الحج يجب أن يتناول المريض كميات كبيرة من الماء ومن الأخطاء الشائعة إنه إذا شعر بالعطش يتناول مشروبات غازية وعصائر وهذا يؤدى إلى تناول كميات كبيرة من المواد السكرية تؤدى إلى ارتفاع مستوى السكر فى الدم، لذلك يجب تناول الماء فقط عند العطش.
                                                                                                                                                             


في ظل هذه الموجة الحارة، فإننا نلجأ إلى تناول الكثير من السوائل والعصائر، لترطيب الجسم ولكن هذه العصائر عادة ما تؤدى إلى زيادة الوزن لما تحويها على نسبة عالية من السكر. لذا اليك هذا الريجيم الذي يمكنك التخلص من 5 كيلو في الأسبوع، والذي يعتمد على أنواع كثيرة من العصائر الطبيعية التي تساعد على إنقاص الوزن، والشعور بالشبع لفترة طويلة، إلى جانب احتواءه على الفيتامينات الهامة لصحة الجسم. تعرف على ريجيم العصائر حسب ما ذكره موقع" health".
الريجيم:
اليوم الأول:
الإفطار:
عصير برتقال + قطعة جبن خالي الدسم + قطعة توست.
الغداء:
عصير برتقال +قطعة لحم أو فراخ مشوية + خضروات مسلوقة.
العشاء:
عصير أناناس + سلطة خضراء+ زبادي خالي الدسم.
اليوم الثاني:
الإفطار:
1 توست+ بيضة مسلوقة +عصير ليمون.
الغداء:
عصير تفاح+ قطعة لحم أو فراخ مشوية.
العشاء:
سلطة خضراء+ عصير كيوي.
اليوم الثالث:
الإفطار:
1 توست+ عصير طماطم + 1 قطعة جبن.
الغداء:
1 علبة تونة + عصير جزر + 4 أوراق من الخس.
العشاء:
عصير جوافة + كوب لبن زبادي + سلطة خضراء.
اليوم الرابع:
الإفطار:
عصير ليمون + 2 ملاعق فول + قطعة خبز أسمر.
الغداء:
قطعة لحم أو فراخ مشوية + شوربة خضار + سلطة خضراء.
اليوم الخامس:
الإفطار:
عصير جزر مع برتقال +1 بيض مسلوق + 1 توست أسمر.
الغداء:
عصير جوافة + 3 معالق مكرونة + قطعة صغيرة من اللحم + سلطة خضراء.
العشاء:
عصير طماطم + 1زبادي خالي الدسم + ثمرة تفاح.
اليوم السادس والسابع:
الإفطار:
عصير موز + 1 بيض مسلوق + 1 توست أسمر + سلطة خضراء.
الغداء:
عصير كيوي + 2 ملاعق أرز +قطعة صغيرة من اللحم + خضار مسلوقة.
العشاء: عصير جزر + 2 ثمرة الأناناس.

بعض النصائح الهامة:
- تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على الملح، وذلك لأنها تؤدى إلى احتباس الماء في الجسم، وبالتالي عدم إنقاص الوزن.
- الابتعاد عن تناول النشويات والسكريات.
- تناول من 4 إلى 6 أكولب من المياه يومياً.
- ممارسة الرياضة لمدة لا تقل عن 20 دقيقه يومياً.
                                                                                                                                                            

                                      لو عاوز تحمى نفسك من الأمراض تعرف على أطعمة فيتامين "ب" المركب

فيتامين "ب" من أهم العناصر الغذائية التى يحتاجها الجسم، حيث يساهم فى تعزيز وظائف المخ وتحسين الذاكرة والتركيز ومهارات التفكير، ويقلل فرص الإصابة بالقلق والاكتئاب، ويحمى من الشعور بالإجهاد والإعياء. ونسلط المزيد من الضوء على أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين "ب" وأبرز فوائدها الصحية، وذلك حسبما نشر بموقع "رعاية الصحة" الأمريكى، وهى تشمل: 1.فيتامين "ب1" - يساهم فى تنشيط الدورة الدموية وتعزيز ضخ الدم إلى جميع أعضاء الجسم. - يعزز مستويات الطاقة بالجسم ويحسن وظائف المخ. - له خواص رائعة مضادة للأكسدة تساهم فى الوقاية من الأمراض. ومن أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين "ب1": الأرز البنى والفول السودانى والبسلة وجنين القمح ونخالة الأرز والحبوب الكاملة مثل الشعير والشوفان. 2.فيتامين "ب2" - يساهم فى تحفيز التمثيل الغذائى للكربوهيدرات والدهون والبروتينات، وكما يسهل استفادة الشعر والجلد والأظافر بالأكسجين ويجعلنا نبدو بمظهر الشباب لأطول فترة ممكنة. ومن أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين "ب2": البقوليات والسبانخ والحبوب الكاملة. 3.فيتامين "ب3" - ضرورى لصحة الجلد ولتنشيط الدورة الدموية - يساهم فى تصنيع الهرمونات الجنسية. ومن أبرز الأطعمة الغنية به: الخميرة والجزر والبروكلى والطماطم والبطاطس والبلح والسودانى. 4.فيتامين "ب5" - يساعد على تقليل الشعور بالضغوط والتوتر وتحسين المزاج - تحفيز الرغبة الجنسية. ومن أبرز الأكلات الغنية به: المشروم والمكسرات وغذاء ملكات النحل والخميرة. 5.فيتامين "ب6" - يعمل كمدر خفيف للبول - يساهم فى حماية عضلات القلب من بعض المواد الضارة. ومن أبرز الأطعمة الغنية به: الخميرة والسبانخ وبذور عباد الشمس والبسلة ومكسرات عين الجمل والأفوكادو والموز والفول والبروكلى. 6.فيتامين "ب12" - يساهم فى تعزيز الخصوبة وتقوية الانتصاب. - يساهم فى تعزيز هضم وامتصاص الطعام، وإمدادنا بقدر كبير من الطاقة وزيادة مجهودنا البدنى. - يساعد على علاج بعض أنواع الأنيميا، وكما أنه يقوى الذاكرة ومن أبرز الأطعمة الغنية به: الخميرة، والكبدة واللحوم الحمراء وبعض الخضروات والأعشاب البحرية ومكسرات عين الجمل.
                                                                                                                                                               

نتائج جديدة ومثيرة للغاية كشفت عنها الأبحاث الطبية الحديثة بخصوص بعض الأطعمة التى تمتلك فوائد صحية مثيرة. وأشارت الدراسة التى أشرف عليها باحثون من جامعة إيست إنجيليا، أن تناول 100 جرام من سمك السالمون أو نصف لتر من اللبن منزوع الدسم أو 75 جراماً من شرائح اللحم البقرى بشكل يومى منتظم يساهم فى الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب، المسبب الأول للوفاة على مستوى العالم. وتابعت الدراسة أن التمتع بهذه الفوائد الصحية المثيرة يرجع إلى احتواء هذه الأطعمة على الأحماض الأمينية، المكون الأساسى للبروتين، وهى تساهم فى تقوية الخلايا والأنسجة والعضلات داخل أجسامنا، لافتة ً من هناك بعض الأطعمة التى تمتلك فوائدا مماثلة، وهى تشمل: الفول والعدس والبروكلى والسبانخ. المثير أن الباحثين قد أكدوا أن تناول هذه الأطعمة بشكل يومى منتظم له فوائد رائعة على القلب بشكل يماثل المنافع الصحية الناجمة عن الإقلاع عن التدخين أو حال التقليل من تناول الأملاح أو زيادة النشاط البدنى. ونشرت هذه النتائج بالمجلة الطبية "Journal of Nutrition"، وكما نشرت على الموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية فى الثامن والعشرين من شهر أغسطس الجارى
                                                                                                                                                              

كشفت تقرير نشر مؤخراً بموقع "رعاية الصحة" الأمريكى، أن الكاجو واللوز يساهمان بشكل ملحوظ فى خفض مؤشرات ضغط الدم، نظراً لاحتوائهما على تركيزات عالية من المغنسيوم، وهو من العناصر الضرورية لجسم الإنسان وتقوم بأكثر من 300 عملية حيوية. ويساهم نقص المغنسيوم فى رفع مؤشرات ضغط الدم الأشخاص بغض النظر عن معاناتهم من فرط الوزن من عدمه، وأكدت العديد من الدراسات والأبحاث، أن تناول الأطعمة الغنية بالمغنسيوم يساهم فى خفض الضغط الدموى المرتفع، ويجب تناول كوب من الكاجو واللوز يومياً على الأقل للوقاية من ارتفاع الضغط. ومن الأطعمة التى تساهم أيضاً فى خفض الضغط الدموى المرتفع: الثوم والبنجر وزيت السمك والبروكلى والشاى الأخضر. وكما ينصح أيضاً المرضى بالحصول على القدر الكافى من النوم وتناول الأدوية فى مواعيدها بالضبط وبالجرعات المحددة مع ضرورة ممارسة الرياضة بشكل منتظم، بالإضافة إلى الحد من تناول الأطعمة الغنية بالملح وتجنب التعرض للضغوط والقلق المستمر.
                                                                                                                                                              


لشكوى من الإمساك أحد أكثر الشكاوى المرضية شيوعا، فالبعض يعانى منه بشكل مفاجئ، فيما يعانى البعض الآخر منه بشكل متواصل، وفى الحالتين، هناك بعض الوصفات الطبيعية والأطعمة والمشروبات التى تسهل من هضم المعدة، وتلين الطعام ليصبح جاهزا للخروج دون تيبس أو مشاكل. الإمساك مشكلة لابد لها من حل أكدت الدكتورة هبة صلاح أخصائية التغذية العلاجية، فى حديثها عن الإمساك، على أنه أحد أكثر المشكلات شيوعا إما لخلل فى النظام الغذائى، أو فى هضم الطعام، وكلها أسباب لابد من البحث وراءها ومحاولة التخلص منها وفقا لرأى طبيب مختص ومتابع. سلطة الخضراوات مضاف إليها زيت الزيتون..سحر وأكدت د.هبة، على أن زيت الزيتون الساحر والطبيعى يمكنه أن يساعد على تليين الطعام، وتمييعه فى المعدة ليصبح سهلا وسريع الهضم، ولتصبح أحماض المعدة متحفزة وقادرة على هضمه والتخلص منه بسهولة ولين، وإمداده بملينات طبيعية لما يحويه زيت الزيتون من عناصر، لمنع تيبس البراز، فهو السبب الرئيسى فى الإمساك، ولتناول كميات مناسبة من زيت الزيتون، لا يوجد خليط مسهل أفضل من السلطة الخضراء كثيرة الجرجير والخس وأوراق البقدونس والشبت والكرفس وبعض الخيار، مع القليل من الطماطم، لتضاف إليها بعض قطرات زيت الزيتون وتؤكل بجانب الطعام المسلوق، ويتناولها المريض مرة يوميا أو 4 مرات أسبوعيا لينال أكبر فائدة وإخراج بدون ألم.
                                                                                                                                                               

لحلبة هى من التوابل والأعشاب التى تحظى بشعبية كبيرة فى المطابخ الآسيوية، وتستخدم البذور الصلبة الملونة الصفراء لنبات الحلبة كتوابل ومواد حافظة فى المطبخ الهندى، حيث إنه عشب يضيف نكهة وتغذية هامة ويمكن أن يضاف إلى معظم الأطباق الهندية. ووفقاً لموقع “Health”، الطبى فإن هناك فوائد مذهلة لاستخدام الحلبة، والتى تشمل: 1- الحلبة الغذاء الصحى الكبير الحلبة غنية بالبوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والكالسيوم. كما أنها غنية بالحديد والصوديوم مع كمية صغيرة من النحاس والزنك والسيلينيوم والمنجنيز. ومن المعروف أن الحلبة أيضا تحتوى على قدر كبير من فيتامين C، وبعض كمية من فيتامين A، B6، الثيامين والريبوفلافين والنياسين وحمض الفوليك، لذلك تعتبر الحلبة "الغذاء الصحى الكبير". 2- الحلبة تعالج مرض السكر والحمى وقد أظهرت الأبحاث أن الاستخدام المنتظم على المدى الطويل من بذور الحلبة يقلل من رواسب الدهون فى الجسم ويخفض الكوليسترول، والمحتوى العالى من الألياف يساعد على طرد الفضلات من الجسم، كما أنها تساعد فى تخفيف الحمى. وتحتوى الحلبة على الأحماض الأمينية التى تسمى “hydroxyisoleucine-4” والتى تساعد على تحفيز إفراز الأنسولين، كما تقلل الحلبة من مستويات السكر فى الدم عن طريق إبطاء عملية امتصاص الكربوهيدرات، وبالتالى مستويات السكر فى الدم، والألياف الغذائية فى الحلبة تسبب بطء تفريغ المعدة، ونتيجة لذلك يتم التحكم فى مستويات السكر فى مجرى الدم، حيث إن الحلبة ممتازة للتحكم فى مرض السكر.

                                                                                                                                                                 


كدت الدكتورة نجوى لاشين أستاذ أمراض الباطنة والسكر بطب الإسكندرية، إن هناك مجموعة من العقاقير التى تقلل من نسبة السكر فى الدم، وهى مجموعة السلوفانيل يويريا والذى يؤخذ عن طريق الفم. وقالت ظهرت فى الخمسينات أثناء الحرب العالمية الثانية أثناء البحث عن مضاد حيوى لعلاج وباء التيفود، واكتشفوا أن جزئية من هيكل هذا المضاد الحيوى تخفض من نسبة السكر فى الدم ومن هنا ظهرت مجموعة السلوفانيل يوريا. وأوضحت "نجوى" أن مشكلة هذه المجموعة أنه بالرغم من أن لها مفعول كبير فى خفض نسبة السكر فى الدم إلا أنها قد تسبب نقصا شديدا فى نسبة السكر بالدم "غيبوبة نقص السكر وزيادة فى الوزن"، موضحة أنه فى الثمانينات وبداية التسعينات ظهرت أنواع من هذه المجموعة تحتفظ بقدراتها العالية على خفض نسبة السكر فى الدم مع نسبة ضئيلة جدا من أحداث غيبوبة نقص السكر وزيادة الوزن، مثل عقار جليمترايد "الاماريل" وهذا العقار يتمتع بكفاءة عالية فى خفض نسبة السكر فى الدم من خلال إفراز كميات ضئيلة من الأنسولين مع تصحيح مقاومة الأنسجة لمفعول الأنسولين مما يترتب على هذا انضباط سكر الدم مع ندرة حدوث غيبوبة نقص السكر وندرة زيادة الوزن. وأضافت "كما أن بعض الأبحاث أظهرت أنه يقلل من نسبة عوامل الخطر المسببة لمرض تصلب الشرايين والذى يعتبر أكبر تهديد لحياة مرضى السكر من النوع الثانى".
                                                                                                                                                              


عند ارتفاع درجات الحرارة يسعى الكثيرون لتناول الأطعمة والمشروبات التى تساعدنا على التأقلم وتقبل هذا الطقس. ونجد أن هناك العديد من الأشخاص الذين يتوترون بسبب زيادة إفراز العرق فى الجسم، ويريدون معرفة الأطعمة والمشروبات التى تقلل من معدل العرق. وحول هذا تقدم الدكتورة علا محمد أخصائية التغذية العلاجية، بعض الأطعمة والمشروبات الهامة التى تساهم فى التقليل من إفراز العرق فى الجسم، ومنها: 1- الماء، تساهم بشكل كبير فى ترطيب الجسم، وإعطائه ما يحتاجه من الماء و يزيد من نضارة البشرة، ويحد من ارتفاع درجة حرارة الجسم. 2- يمكنك التوقف عن تناول المشروبات الغنية بالكافيين لأنها تزيد من شعورك بارتفاع درجات حرارة الطقس. 3- تناول بعض الأعشاب كالشمر والينسون والكراوية، فهى تحد من الإفراط فى العرق، وتساهم فى النوم بطريقة جيدة. 4- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بفيتامين "ب"، كاللحوم الحمراء، و الحليب بمشتقاته. 5- من أهم الأطعمة التى تقلل من شعورك بالعرق، هى الطماطم والعنب. 6- يمكنك تناول عصير الجريب فروت والبرتقال.
                                                                                                                                                             



أكد الدكتور فوزى المسلمى، أستاذ الباطنة والغدد الصماء والسكر بطب الزقازيق، قرب طرح أدوية جديدة خاصة بعلاج السكر ومنها SGLT2 inhibitors وهو يسمى صوديوم جلوكوز كو ترانسبورتر بلوكرز حيث يعمل على غلق القنوات المسئولة عن إعادة امتصاص السكر بالكلى ما يؤدى إلى التخلص من السكر فى البول ويؤدى إلى انخفاض مستوى السكر بالدم. وقال إنةهتم حصول هذا الدواء على موافقة هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية مؤخرًا "FDA" ووضعه فى الخطوط الاسترشادية العالمية الخاصة بعلاج مرض السكر عام 2015 وتم طرحه فى الأسواق. وقال يتميز هذا الدواء بأنه يمكن استعماله بمفرده أو مصاحب لأى نوع من أدوية علاج السكر الأخرى وأيضًا الأنسولين. وأشار إلى أن هذا الدواء يتميز أيضًا بأنه قادر على خفض الوزن ويساعد على خفض الضغط المرتفع لمرضى السكر ولا يؤدى إلى انخفاض السكر فى الدم ولا يسبب غيبوبة ناتجة عن انخفاض السكر وهو من إنتاج شركة جانسن وشركة استرا ستقوم بإنتاجه. وأكد الدكتور محمد زيتون مدرس السكر بجامعة الإسكندرية أن هذه المجموعة من الأدوية سيتم طرحها فى سوق الدواء المصرى العام المقبل 2016، ويمكن استعماله فى جميع مراحل السكر من النوع الثانى.

                                                                                                                                                           




نعانى كثيرًا من تناول الطعام فى وقت متأخر من الليل، حيث نكتسب السعرات الحرارية والمزيد من الوزن جراء هذه العادة السيئة، لكن كيف يكون تناول الطعام غير مسبب لاكتساب مزيد من الوزن، وما هى نوعية المفتاح نوعية هذا الطعام. وكشف الموقع الإخبارى الأمريكى “fox News”، عن أطعمة يمكن تناولها دون أن تربك نظامك الغذائى، أو تسبب زيادة وزنك وتشمل: 1. الفشار قد يعتقد البعض أنه سيئ، ولكن حفنة واحدة من الفشار قد تكون منخفضة فى السعرات الحرارية، كما أن لديه مضادات الأكسدة، إضافة إلى أنه من الحبوب الكاملة التى تحتوى على الألياف التى تحافظ على الشعور الكامل بالشبع. وقال كيرى غانز، وهى خبيرة التغذية وأخصائية التغذية، ومؤلفة كتاب "تغيير النظام الغذائى"، إن "الفشار مشبع جدًا". كما كشفت دراسة حديثة عن أن الناس كانوا أكثر ارتياحًا بعد تناول الطعام قليل الدسم والفشار، مقارنة بالفواكه والجوز
                                                                                                                                                              



البطاطا من الأطعمة الرائعة التى تتمتع بفوائد صحية مثيرة للغاية، ويزيد الإقبال على تناولها بشكل خاص خلال الصيف أثناء الفسح والنزهات، ونقدم لكم مجموعة من الأسباب المقنعة التى تزيد من إقبالكم على تناول البطاطا، وذلك حسبما نشر مؤخرًا بموقع "رعاية الصحة" الأمريكى. وأشار التقرير إلى أن غالبية الأسباب ترجع إلى احتواء البطاطا على تركيزات عالية من فيتامين "ب6"، حيث يساهم فى تعزيز صحة الدم، نظرًا لأن الجسم يستخدم فيتامين "ب6" فى عملية نقل الأكسجين إلى جميع أجزاء الجسم، وكما يساهم فى حرق الكربوهيدرات ويجعلك تشعر بالنشاط والحيوية، وبدونه ستشعر غالبًا بالخمول والكسل. و ثبت أن فيتامين "ب6" الموجود فى البطاطا يساهم فى تعزيز صحة المخ والوقاية من الإصابة بالاكتئاب ومتلازمة فرط الحركة وقلة التركيز، بالإضافة إلى أنه يساهم فى تعزيز صحة الكبد ومساعدته على التخلص من السموم والمواد الكيميائية الضارة. وأضاف التقرير أن البطاطا تحتوى على تركيزات عالية من فيتامين "أ"، والذى يعد من مضادات الأكسدة القوية، التى تساهم فى الوقاية من الأمراض وتعزز صحة العين، وكما تحتوى البطاطا أيضًا على تركيزات عالية من صبغ "anthrocyanins"، والذى يعتبر أيضًا من أقوى مضادات الأكسدة ويساهم فى الحد من الالتهابات. وأخيرًا تمد البطاطا الجسم بحوالى 50% من احتياجاته من عنصر المنجنيز، والذى يساهم فى تعزيز صحة العظام والجلد ويعمل على ضبط مستويات السكر بالدم
                                                                                                                                           
بينت نتائج دراسة علمية جديدة أن الأشخاص الذين يعملون أكثر من 8 ساعات في اليوم، أكثر عرضة للإصابة بالجلطة الدماغية مقارنة بالآخرين وفقاً لموقع "روسيا اليوم".
قسم الباحثون الأشخاص المشتركين في الدراسة (أكثر من 500 ألف شخص) إلى عدة مجموعات، وتبين أن الذين يعملون 48 ساعة في الأسبوع يزداد خطر إصابتهم بالجلطة الدماغية بنسبة 10 بالمائة، والذين يعملون 54 ساعة في الأسبوع يرتفع خطر إصابتهم بنسبة 27 بالمائة ومن يعمل أكثر من 55 ساعة يرتفع خطر إصابتهم بالجلطة الدموية بنسبة 33 بالمائة.
لم يتوصل الباحثون إلى أسباب هذا الارتباط، ولكنهم يعتقدون أن هناك عوامل مثل التوتر النفسي ونمط الحياة اليومي. كما من المهم الإشارة إلى أنه من الضروري أن يهتم المدمن على العمل بضغط الدم الشخصي.
يقول ميك كيوماك من كلية لندن الجامعية، كما اتضح أن خمسة أشخاص من كل ألف من الذين يعملون 35 – 40 ساعة في الأسبوع أصيبوا مرة واحدة خلال 10 سنوات بالجلطة الدماغية.
أما الذين يعملون بمعدل 55 ساعة في الأسبوع فإن كل ستة أشخاص من 1000 أصيبوا بالجلطة الدماغية خلال الفترة ذاتها.
يعتقد العلماء أن طول ساعات العمل يسبب توترا نفسيا إضافيا ، وأن الجلوس لفترة طويلة يؤثر سلبا في الصحة وقد يسبب الجلطة الدماغية.
كما أن التغذية غير الصحية وقلة النشاط البدني يسببان إضعاف الجسم ويساعدان في ارتفاع خطر الإصابة بالجلطة الدماغية ايضا.
                                                                                                                        

mamdou-eldesoky.blogspot.com

هل سبق وأعجبك فستان ارتدته صديقتك وأبرز جمالها بشكل ملحوظ، لكن عندما ارتديتِ أنتِ نفس الفستان جعل لون بشرتك باهتا؟ يحتاج كل شخص لمعرفة طبيعة لون بشرته والاختيار بين الألوان "الباردة" و"الدافئة". وهنا بعض الطرق المساعدة.
ما هي الألوان المناسبة لي؟ من الصعب الإجابة على هذا السؤال بشكل عام، فكل شخص يحتاج في البداية لمعرفة لون ودرجة البشرة، علاوة على وضع في الاعتبار لون الشعر والعين في الاعتبار..الخ.
وتتمثل أولى خطوات اختيار اللون المناسب، في معرفة أصل لون البشرة. ويقسم الخبراء ألوان البشرة الداخلية الأساسية إلى لونين وهما الأصفر والأزرق.
وتجد الكثير من النساء صعوبة في معرفة لونها الأساسي الذي يحدد ألوان الملابس المناسبة لها، وهنا تنصح خبيرة الألوان الألمانية أولريكا ماير، بوقوف المرأة أمام المرآة وتمسك بإيشارب أو قطعة إكسسوار فضية وأخرى ذهبية ثم تلفها حول وجهها وتلاحظ أي اللونين يجعل بشرتها مشرقة.
وعندما يظهر جمال وجهك مع اللون الفضي، فهذا يعني أنك تميلين لما يطلق عليه الخبراء "الألوان الباردة" مثل درجات الأزرق والرمادي والتركواز أو البنفسجي. أما بالنسبة للبشرة التي تبدو أكثر إشراقا مع اللون الذهبي، فالأنسب لك اختيار الألوان الدافئة مثل درجات البرتقالي والبني والأحمر والأصفر والزيتوني، وفقا لتقرير نشره موقع "بيلد دير فراو" الألماني.
الفصول الأربعة
الخطوة التالية في معرفة درجات الألوان المناسبة، يجب أن تحدد المرأة فيها إن كانت بشرتها تميل لألوان الصيف أو الشتاء أو الربيع أو الخريف. ويمكن تحديد هذا الأمر بسهولة، فإذا كان اللون الذهبي هو الأفضل على بشرتك، فإنك ضمن تصنيف ألوان الربيع والخريف.
أما إذا كان اللون الفضي هو الذي يظهر إشراقة بشرتك، فاعلمي أنك داخل دائرة ألوان الصيف والشتاء. وبالنسبة لمن يناسبهم ألوان الربيع والخريف، فالأفضل اختيار ألوان الأصفر ودرجات الأخضر والبرتقالي والأحمر الناري وكذلك أصفر المسطردة والزيتوني والبترولي. وهناك قائمة تناسب ألوان الصيف والشتاء وهي الأبيض والوردي والبني الفاتح والأسود والأزرق الملكي والليموني.
                                                                                                                          

mamdou-eldesoky.blogspot.com


يعد التقشير سر جمال البشرة؛ حيث أنه يُزيل القشور الميتة ويحارب الشحوب ليمنح البشرة مظهراً وردياً ونضراً يشع صحة وحيوية.
قالت خبيرة التجميل الألمانية إلينا هلفنباين إن البشرة تتعرض للعديد من عوامل الإجهاد، التي تسلبها نداوتها ونضارتها وتجعلها تبدو باهتة وشاحبة، مثل الأشعة فوق البنفسجية والأوساخ والتبديل المستمر بين الهواء الساخن والبارد في الأماكن المغلقة والأماكن المفتوحة.
وأضافت هلفنباين أنه يمكن للمرأة في هذه الحالة اللجوء إلى التقشير كسلاح للتخلص من شحوب البشرة ولاستعادة بريقها الطبيعي المفعم بالصحة؛ حيث يعمل التقشير، الذي يعتبر عملية تنظيف عميقة، على إزالة جزيئات البشرة المتقشرة، مما يعيد للبشرة نضارتها ومظهرها الوردي.
نوعان من التقشير
ومن جانبها، قالت طبيبة الأمراض الجلدية إنكا فيشنر إن التقشير ينقسم إلى نوعين، تقشير ميكانيكي وتقشير بالإنزيمات. وأوضحت فيشنر أن التقشير الميكانيكي يشتمل على حبيبات صنفرة؛ لذا فهي تناسب البشرة ذات المسام الكبيرة والبشرة الدهنية بصفة خاصة.
وتمتاز مستحضرات التقشير الميكانيكي بسهولة استعمالها؛ حيث يتم وضع كمية من المستحضر على الوجه وتدليكه بحذر، على أن يتم استبعاد منطقة العين الحساسة، وبعد التقشير يتم شطف الوجه بكمية وفيرة من الماء الفاتر.
أما مستحضرات التقشير بالإنزيمات فتحتوي على إنزيمات مستخلصة من الفواكه مثل الباباز. وتمتاز هذه النوعية بقدرتها على فصل البروتينات والدهون، ومن ثم تخليص البشرة من الدهون الزائدة والأوساخ.
وتأتي مستحضرات التقشير بالإنزيمات في صورة بودرة، يتم مزجها بماء دافىء. وفي الخطوة التالية يتم وضع المزيج على الوجه وربطه بضمادة دافئة، مع ضرورة تغيير الضمادة بشكل متكرر، كي يتسنى للإنزيمات الإتيان بمفعولها. ويكون مفعول مستحضرات التقشير بالإنزيمات المخصصة للاستخدام المنزلي ضعيفاً. لذا ينبغي على مَن ترغب في الحصول على مفعول قوي إجراء هذا التقشير على يد اختصاصي تجميل أو طبيب أمراض جلدية.
كشط دقيق للأدمة
وبدورها، قالت اختصاصي التجميل الألمانية زابينا هاينينغر إن هناك طريقة أخرى لتقشير البشرة تسمى "الكشط الدقيق للأدمة"، موضحة أنه يتم توجيه كريستالات متناهية الصغر بواسطة تيار هواء إلى البشرة، ثم شفطها مجدداً في نفس اللحظة، وذلك لإزالة خلايا البشرة الميتة.
وأضافت هاينينغر أن الكشط الدقيق للأدمة لا يعتبر تقشيراً عميق المسام فحسب، بل يعمل أيضاً على شد البشرة والحد من التجاعيد الصغيرة وتضييق المسام.
وأشارت اختصاصي التجميل الألمانية إلى أن الكشط الدقيق للأدمة لا يكون مناسباً للبشرة في حال الإصابة بحب شباب حاد أو الصدفية أو التهاب الجلد العصبي أو الأمراض الجلدية المعدية.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




من منا لا يحب بذور دوار الشمس أو الشهير "باللب السوري" المعروف بمذاقه اللذيذ؟ ولكن هل تعلم أنه يساعد في علاج أمراض القلب والسرطان؟ تعرف على الفوائد الطبية للب السوري حسب ما ذكره موقع " health ".
الوقاية من السرطان:
يحتوي اللب السوري على عنصر "السلينيوم " الذي يحد من الإصابة بالسرطان ومنع انتشاره، بالإضافة إلى أنه يساعد في التخلص من سموم الجسم، وتحفيز عملية التمثيل الغذائي، وذلك لاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة. كما أنه غنى بفيتامين "هـ" الذي يحد من الإصابة بسرطان القولون، والمثانة والبروستاتا.
صحة العظام:
يحتوي على كمية كبيرة من المغنسيوم الذي يعتبر من العناصر الهامة لصحة العظام.
هدوء الاعصاب:
يحتوي على المغنسيوم الذي يعمل على تهدئة الأعصاب والاسترخاء، والبعد عن التوتر والعصبية.
حماية الجلد:
غنى بفيتامين "هـ" الذي يعمل على حماية الجلد والبشرة من الأشعة الفوق بنفسجية.
صحة القلب:
يساهم في الحد من الإصابة بأمراض القلب والازمات القلبية وارتفاع ضغط الدم، وذلك لاحتوائه على عنصر "التربتوفان" وهو من الأحماض الأمينية التي تساعد على إفراز "السرتونين" وهو ناقل عصبي يساعد علي التخلص من التوتر، وتهدئة الأعصاب والاسترخاء


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


تفتيح المناطق الحساسة



اذا كنت ترغبين فى تفتيح بعض المناطق الحساسة فى جسمك، وخاصة سواد ما بين الفخذين، عليك فقط اللجوء إلى واحدة من الوصفات الطبيعية والآمنة لتفتيح الجلد، التى من بينها وصفة الزبادى التى عرضها موقع "top10homeremedies"، لتفتيح المناطق الحساسة بطرق طبيعية. يحتوى الزبادى على حمض اللبنيك الذى يساعد فى تفتيح وتبييض المناطق الداكنة فى الجسم، بالإضافة إلى احتوائه على الزنك الذى يكافح حروق الشمس ولهذا فهو مناسب وفعال فى القضاء على سواد ما بين الفخذين بدون اللجوء لأدوية خطرة أو كريمات مضرة، فقط باتباع الوصفات الطبيعية التى لا تحمل ضررًا لبشرنك. خطوات تفتيح منطقة ما بين الفخذين: 1-افركى بلطف منطقة ما بين الفخذين بالقليل من الزبادى. 2-اتركى الزبادى على فخذيك لمدة 10 إلى 15 دقيقة، ثم اشطفيه بالماء الفاتر. 3-استخدمى هذا العلاج البسيط مرة واحدة يوميا. يمكنك أيضا مزج عصير نصف ليمونة مع ملعقة صغيرة من الزبادى ثم إضافة نصف ملعقة صغيرة من كل من الكركم والدقيق، وتطبيق الخليط على منطقة السواد ما بين الفخذين وتركه حتى يجف، وبعدها قومى بفركه بلطف بيدٍ مبللة ثم اشطفيه بالماء الدافئ. استخدمى هذه الوصفة الطبيعية 2 أو 3 مرات فى الأسبوع، للحصول على أفضل النتائج
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

السجائر منخفضة النيكوتين لا تساعد فى الإقلاع عن التدخين

الثلاثاء، 28 يوليو 2015 01:12 ص
كشفت دراسة علمية حديثة أن السجائر منخفضة النيكوتين وحدها لا تساعد على الإقلاع عن التدخين على المدى الطويل





----------------------------------------------------------------------------------------------



mamdou- eldesoky.blogspot.com

عصير الرمان يقتل البكتيريا ويخلصك من رائحة الفم الكريهة

الأربعاء، 29 يوليو 2015 04:00 م
من منا لم يعانِ يوما من الإحراج بسبب رائحة فمه غير المحببة، سواء بشكل مؤقت خلال ساعات اليوم، أو عند الاستيقاظ من النوم حيث تنمو البكتيريا أثناء النوم فى الفم والحلق واللسان لساعات طويلة.
----------------------------------------------------------------------------------------------
mamdou- eldesoky.blogspot.com

نصيحة للمرضعات.. تجنبى الفراخ البيضاء والمعلبات والمصنعات لصحة رضيعك

السبت 8\8\2012
الرضاعة الطبيعية هى عامل الأمان الأساسى للطفل والأم على حد سواء، والرضاعة مفيدة لبناء الطفل وهى الضمانه الرئيسية لنمو صحى له، ولذا لابد من أن تهيئ الأم أثناء فترة الرضاعة .
----------------------------------------------------------------------------------------------mamdou- eldesoky.blogspot.com

لتحفيز مناعتك ونشاطك البدنى تناول الكيوى والفراولة والفلفل الأخضر

الثلاثاء، 28 يوليو 2015 02:00 م
كثير من الأشخاص يتأثرون ببعض العوامل التى تساهم فى تعرضهم لقلة النشاط والكسل، وأهمها التغذية غير الصحية مثل عدم تناول الأغذاية الغنية بالفتيامينات مثل فيتامينC المفيد لتقوية جهاز المناعة.

----------------------------------------------------------------------------------------------

افضل الاطعمه المدره للبول

شوفان – صورة أرشيفية
إذا كنت تعانى من ارتفاع ضغط الدم أو احتباس الماء، يمكن للأطعمة المدرة للبول أن تكون مفيدة لحالتك، فتطهير الجسم من السوائل الزائدة هو أمر جيد لصحتك العامة. وفى هذا السياق، كشف الموقع الطبى الأمريكى "Health"، المختص بفوائد الأغذية والعلاجات الطبيعية، عن قائمة من أفضل الأطعمة المدرة للبول التى تخفض ضغط الدم، وتخلص الجسم من السموم وتخفض الوزن الزائد، وتشمل: 1- الشوفان يعتبر الشوفان واحدا من أفضل الأطعمة التى تساعد على فقدان الوزن، وهو ملىء بالفوائد، حيث إنه يقلل من مستويات الكوليسترول فى الدم. 2- الكرفس يتميز الكرفس بأنه يحتوى على كمية وفيرة من الماء، لذلك يعتبر مدر للبول طبيعى، كما أنه مفيد للغاية لترطيب الجسم. 3- الزنجبيل على الرغم من أن الكثير من الزنجبيل يضر الهضم، لكنه مفيد للغاية حتى عند تناوله بكميات صغيرة، حيث إنه يعمل على تطهير الجسم بقوة، وكثيرا ما يتم استخدامه فى برامج التخلص من السموم. وبالإضافة إلى ذلك، يعمل الزنجبيل كمدر للبول مما يساعد الجسم على التخلص من أى سوائل محتجزة. 4- خل التفاح خل التفاح يوفر العديد من الفوائد الصحية، واحدة منها أنه مدر للبول، حيث إنه يحفز الجسم على تطهير نفسه من السوائل الزائدة، مما يؤدى فى نهاية المطاف إلى تحسين وظيفة البول والصحة العامة. ويمكن أن يستخدم خل التفاح لتنقية المياه وزيادة سرعة الجهاز الهضمى البطىء.
----------------------------------------------------------------------------------------------





إ

-----------------------------------------------------------------------





يتبع الكثيرون العديد من العادات الغذائية الخاطئة التى تتسبب فى عدم امتصاص الحديد فى الجسم، ويصبح الشخص أكثر عرضة
للإصابة بنقص المناعة. وفى هذا السياق، تشير الدكتورة آمال فتحى، استشارى السمنة والنحافة، أن كرات الدم هى المسئولة عن توصيل الأكسجين للجسم، وعند تكسير الحديد فى الدم فهذا يتسبب فى حدوث عدة مشاكل للجسم، ومنها الإصابة بالأنيميا التى تعد أكثر انتشارًا بين الأشخاص. ويتابع استشارى السمنة والنحافة، أن هناك عدة عادات خاطئة تتسبب فى الإصابة بالأنيميا أو تكسير الحديد داخل الجسم ومنها: 1- تناول الشاى بعد الطعام مباشرة. 2- تناول البروتينات مع النشويات. 3- عدم تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سى والحديد. وتنصح استشارى السمنة والنحافة، أنه ينصح عند تناول الأطعمة الغنية بنسبة عالية من الحديد كالكبد أو السبانخ أو البنجر أو اللحوم الحمراء، عليك تناول الفواكه الغنية بفيتامين سى كالبرتقال أو الفراولة، لأن هذا يساهم فى زيادة امتصاص الحديد بشكل سريع فى الجسم.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

الزيتون من أهم الشجيرات التى تم ذكرها فى القرآن الكريم وتتميز بالعديد من الفوائد وخاصة بعد عصرها وتحويلها لزيت. وفى هذا السياق، يشير الدكتور محمد حلمى، استشارى السمنة والنحافة، إلى أن زيت الزيتون له العديد من الفوائد المهمة لصحة الإنسان، ومنها: 1- أثبتت العديد من الدراسات أهميته، وينصح بتناول ملعقة منه على الريق، فهذا يحد من الإصابة بالعديد من الأمراض وأهمها الكولسترول وتنظيم نسبة السكر فى الدم. 2- يساهم فى تنشيط خلايا المخ، ولأن تناوله يحد من الإصابة بالزهايمر. 3- يخلص من دهون الجسم، وستحظى بجسم رشيق. 4- فى حالة إصابتك بالجلطات ونسبة تجلط الدم مرتفعة ينصح بتناول زيت الزيتون لأنه يمنع تجلط الدم والدهون ويجد من الإصابة بالجلطات. 5- يحتوى على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المهمة التى يحتاجها الجسم، ولذلك فهو يقوى الجهاز المناعى للجسم، ويقلل من فرص الإصابة بالسرطان. 6- لمن يعانى من النحافة، يمكنك تناول زيت الزيتون. 7- يحد من الإصابة بالإمساك. 8- يعد مقويًا جيدًا للذاكرة. 9- يمكنك استخدامه كواقٍ من أشعة الشمس الضارة.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



مع ارتفاع درجة حرارة الطقس وكثرة حالات الموت، تحذر وزارة الصحة من نزول الأطفال فى هذا الطقس الصعب، وذلك تجنبا لحدوث أى مضاعفات لهم أو تعرضهم لخطر ضربات الشمس. وفى هذا السياق، يشير الدكتور هانى مصطفى راشد، استشارى طب الأطفال، ومدير مستشفى الهرم، أن الأطفال درجة تحملهم أقل من الأشخاص البالغين، ولهذا أكدت وزارة الصحة أثناء إصدارها للعديد من الإرشادات الخاصة بارتفاع حرارة الطقس بضرورة توخى الحذر بالنسبة للأطفال. ويقدم استشارى طب الأطفال ومدير مستشفى الهرم، بعض النصائح المهمة لحماية الأطفال من ارتفاع درجة حرارة الطقس، ومنها: 1- لو طفلك رضيع، اكثرى من إرضاعه بالرضاعة الطبيعية، وذلك لأن الرضاعة الطبيعية تنظم نسبة حرارة جسمه، فتجعله أكثر قدرة على تحمل الحرارة. 2- تجنبى جلوسهم فى الأماكن غير جيدة التهوية، وشديدة الحرارة. 3- ينصح باستحمام طفلك الرضيع مرة فى اليوم، و طفلك بعد مرور عامه الأول من مرتين إلى 3، بماء فاتر. 4- عدم نزولهم فى الشارع منعا باتا أثناء النهار، أى من الساعة الـ11 صباحا إلى 6 مساءً. 5- شرب الأطفال الكثير من السوائل كالماء أو العصائر الطبيعية.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
القبله
===
- قبلات الافلام السينمائيه
-الجنس الفموى


اضرارها تفوق التدخين والكحول فى رفع خطر الاصابه 
بسرطان الراس والعنق

mamdou- eldesoky.blogspot.com


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
mamdou- eldesoky.blogspot.com

-----------------------------------------------------------------------

"الشطة" تطيل عمرك


أكدت دراسة علمية أجريت مؤخرا ونشرت نتائجها صحيفة لوس أنجلوس تايمز الأمريكية أن إضافة البهارات الحريفة إلى الطعام يطيل من عمر الإنسان لأنه يمنحه صحة أفضل ويمده بمقاومة أعلى ضد العديد من الأمراض, وقال الباحثون القائمون على الدراسة إن من يتناولون أكلات حريفة
----------------------------------------------------------------------------------------------
الرياضه فى مراحل مبكره تحمى من مرض السكر
أظهرت أبحاث طبية جديدة الفوائد الصحية والدور الفعال لممارسة الرياضة والأنشطة البدنية خلال المراحل المبكرة من المراهقة فى الحد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة خلال مراحل عمرية لاحقة. وأشارت الدراسة التى أشرف عليها باحثون من جامعة إكسيتر البريطانية، إلى أن ممارسة الأنشطة البدنية كالجرى خلال بداية المراهقة يساهم فى الحد من خطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثانى بعد الوصول إلى مراحل عمرية متقدمة. وفسر الباحثون ذلك، بأن الرياضة تساهم بفاعلية فى الحد من مقاومة هرمون الأنسولين لدى المراهقين، وبالتالى الوقاية من ارتفاع مستويات الجلوكوز بالدم، والتى تعد أحد أبرز العوامل المؤدية للإصابة بمرض السكر. وأضاف الباحثون أن الرياضة لها فاعلية فى مكافحة مرض السكر والحد من مستويات الجلوكوز حال ممارستها فى بداية المراهقة فقط، أى فى عمر 13 وليس بعد أن يصبح عمرهم 16 عاما، على حد قول الباحثين. ونشرت هذه النتائج بالمجلة الطبية "Diabetologia"، وكما نشرت على الموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية فى السادس من شهر أغسطس الجارى
----------------------------------------------------------------------------------------------


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

--------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------...